・株式会社ごはんクリエイト 代表取締役
ノウハウ
【開業支援】
【食のツアー作成】
【食の体験作成】
【ParkPFIによる出店】
【学校給食】
【災害時の食事提供】
【鳥獣害のジビエの活用】
【地域食材の普及】
【オーガニックレストラン認証のサポート】
経歴
1982年千葉県木更津市生まれ。
18歳で和食料理人の世界へ。
修行時代は親方の側で、和食、寿司、ふぐ、鰻屋などを経験。25歳で多業態の和食、居酒屋、スペイン料理、イタリアンなどを経営する外食企業に入社。翌年には総料理長になる。
2013年30歳で独立し「若手を指導できるお店を作ろう」と故郷の木更津市で日本酒と魚を軸とした居酒屋ごくりっを開店し、独立者を輩出している。2015年に洋食とワインの店ブッフルージュを開店。2022年舵輪開店し、生産者から直接食材を仕入れ、作り手の想いと共に料理を提供している。
2019年より、千葉県教育庁から委嘱を受けて千葉県産業教育審議会委員に就任(任期2年)。
2021年より木更津市の観光協会理事,木更津市食育推進委員に就任。
2021年、木更津市とローリングストックにて備蓄する災害時の防災食の協定を締結。
同年、市内の小学校で地域の食材を使用した給食の提供の取り組みに携わるなど、飲食店経営にとどまらず街づくり、教育にも関わる。
2022年、木更津市商工会議所の議員に就任。
全国にて飲食経営・メニュー開発・人材育成等のコンサルタントもしており、食を切り口に多くの地域活性化事業にも携わっている。